토킹로보,정말 새로운 말하기중심 영어학습기 > 리뷰_영어교구

본문 바로가기
사이트 내 전체검색

리뷰_영어교구

토킹로보,정말 새로운 말하기중심 영어학습기

페이지 정보

작성자 그리다 (leeeun30) 댓글 0건 조회 4,751회 작성일 13-10-05 21:49

본문

토킹로보라고 들어보신적있으신가요?
토킹로보는 말하기중심의 영어학습기입니다.
영어학습기,영어교재,영어프로그램 참 많은게 사실이지만
말하기중심의 영어학습기라니 조금 특별하고 새롭지 않으신가요?

아이들이 올해 3학년,드디어 공교육으로도 영어를 시작하는 나이가 되었습니다.
우리나라 대부분의 엄마들이 그렇듯 저희아이들도
아주 어린 유아기때부터 영어노출을 늘린다고 영어DVD를 틀어주고
영어동요를 듣게하고 영어책이며 영어교재며 영어학습프로그램이며
정말 많은돈을 썼고 많은 시행착오와 많은시간을 보내온게 사실입니다.

3학년 영어교과서..
얼마나 많은내용이 들어있나 펼쳐보니 이게 왠걸??영어로 된 문장이 아예 없고 그림뿐이예요.
알고보니 수업자체를 듣고 말하기중심의 학습이라그렇다더군요.
영어를 말하고,듣기라니....ㅠㅠ
저희영어시작할때와는 차원이 달라요..
알파벳어디갔어..ABCD어디갔어??? ㅎㅎㅎㅎ

저희쌍둥이들도 작년부터는 영어그룹과외를 시키고있는데
파닉스며 문법이며 리딩과 독해는 잘해나가고있지만
가장 걱정이 되는부분이 바로 말하기였어요.
NEAT시험도 차근차근 준비해야하니말이지요.

NEAT는 해외영어시험 영어시험(TOEIC, TOEFL 등)에 대한 의존도를 낮추고,
학생들의 영어 의사소통 능력 신장을 위해
2012년부터 새롭게 시행되는 국가영어능력평가시험이랍니다.

듣기,읽기,말하기,쓰기 능력을 평가하는 인터넷 기반시험(IBT)으로
수능대체 여부는 개발이 완료되어 시행되는2012년에 결정하기로 하였다고해요 

중학교때부터 대학때까지 십수년을 영어를 배워온 우리들...
영어말하기가 그렇게 쉽던가요?
분명 자막이 있으면 다 아는말인데 자막이 없어지는순간 안들리는 영어,
그보다 더 어려운 영어로 입떼기...^^
평생을 영어울렁증에 시달려온 저희세대와 다르게 우리아이들에게
말하기중심의 영어학습은 작게는 시험을 위해서도
넓게는 아이에게 심어줄 영어라는 언어학습을 위해서라도 중요한 포인트가 될듯합니다.

토킹로보는 이런 말하기학습을 위한 말하기중심의 영어학습기라는점이 특별합니다.
깔끔한 박스를 열어보니 안에 들어있는 내용물이 간단해요.
분더더기없이 이것저것 복잡한 악세사리 없어서 저는 더 마음에 들었답니다.

안의 내용물을 모두꺼내도 토킹로보본체와 USB케이블과 이어마이크뿐!
정말 간단하지요?

대부분의 영어학습프로그램들이 CD를 넣고 설치를 하고 하는 번거롭고
복잡한 과정이있는것에 비해서 토킹로보는 플러그인로봇으로
PC에 연결하는것만으로 간단하게 사용하고 업데이트가 자동으로 이루어지는
간편함이 우선 마음에 듭니다.

이 제품이 바로 말하기중심 영어학습기 토킹로보입니다.
생각보다 아주 가볍구요,한손에 쏙잡힐정도로 아담한 사이즈라서 보관하기에도 좋아요.
정말 로봇처럼 디자인된 외관때문에 목부분(^^;)이 한손에 그립감좋게 잡히는것도 좋구요

색상은 흰색과 검정색 두가지로 검정색은 자세히보시면
그냥 검정색이 아니라 잔잔한 펄이 들어있어서 고급스러운 느낌도 듭니다.

토킹로보 본체자체에도 특별히 어려운 기능의 버튼이나
복잡한 조작을 위한 버튼이 없다는것도 좋았어요
말하기 영어학습기 토킹로보는 디자인면에서도 신경을 많이 쓴 티가 나네요

말하기영어학습 시작해볼까요??
준비라고는 토킹로보 뒷부분에 USB 케이블을 연결하고 컴퓨터에 연결만해주면 끝!
완전 간단해서 너무 마음에 들어요.

이제 토킹로보와 열심히 말하기영어공부해볼까요~ ^^
조명이 밝아서 잘 안보이지만 전원을 켜면 윗부분의 음성출력을 알리는 파란LED와
파워 on/off를 알이는 붉은 LED가 켜집니다.

내컴퓨터를 열어서 실행파일인 talkingRobo.exe를 클릭만해주세요.

저절로 실행이 되면서 제일먼저는 간단한 인증절차를 거칩니다.
(인증은 맨처음한번만합니다)
시리얼넘버는 토킹로보뒷면에 있구요.
토킹로보만 있으면 다른집에 놀러가서도 얼마든지 다른 컴퓨터에서
영어학습을 할수있다는것도 장점이지요.

드디어 토킹로보와 만났습니다.
예쁜 파랑머리언니가 나타났습니다 ^^

START를 클릭하고 나면 메인화면이 나옵니다.
프리토킹,유씨씨월드,에듀존,소셜네트워크 네가지 메뉴가 있는걸 확인할수있습니다.

말하기중심 영어학습기 토킹로보의 4가지메뉴에 대해 간단하게 설명해드릴께요.
프리토킹은 기본으로 설정되어있는 아바타와 말그대로 자유롭게 대화를 나누는곳이구요
유씨시월드는 내가 꾸민 가상의 공간에서 다양한 아바타와 대화를 해보는공간입니다
내가 원하는대로 장소와 공간,상황을 만들수있으니 만드는재미도 쏠쏠하고
영어학습으로 연계할수있다는점도 아주 특별하지요.
에듀 존에서는 패턴스피킹으로 생활영어나 비지니스영어등을 패턴을 통해
배우거나 마이다이얼로그에서 직접 원하는 대화를 만들어 연습해볼수있어요.
또 아이들에게 재미있는 영어학습을 시켜줄수있는 체험형영어동화는
직접주인공이 되어 동화속의 친구들과 영어로 대화해볼수있으니
아이들도 참 좋아하겠지요.
마지막은 소셜네트워킹은 전세계의 토킹로보유저들과 그동안 연습해온
영어회화를 실전연습할수있으니 정말 다양한 방법과 프로그램으로
말하기연습을 많이 해볼수 있을듯합니다.
토킹로보가 왜 말하기중심영어학습기인지 이해가 가시죠?

제일먼저 체험해본것은 프리토킹입니다.
내가 말하는대로 인식하고 그것에 맞춰 대답하는 학습기 보신적있으세요?
저희아이들도 그동안 꾸준히 로제타스*으로 영어공부를 해왔지만
늘 답이 정해진 질문으로 패턴화해서 반복하는 로제타스*의 경우에는
아무래도 "언어"라는 부분에서는 분명 한계가 있는게 사실이지요.

유씨씨월드의 경우에는 토크리*라는 프로그램과 흡사했는데
토크리*가 이미 설정되어있는 캐릭터와 공간을 활용하는것이라면
토킹로보의 유씨씨월드는 내가 직접 아이템과 캐릭터들을 넣어서
가상의 공간을 만들수있고 캐릭터의 경우에도 성격과 취향,취미까지
모두 만들어 넣을수있으니 게임을 좋아하는 아이들에게는
게임처럼 보다 더 흥미로운 접근이 가능할듯합니다.

얼마든지 어디서든지 토킹로보만 있으면 원어민듣기말하기수업이 가능한셈이니
분명 특별한 장접이 될듯합니다.
특히 가지고있는 데이타가 아닐경우 웹서핑을 통해
대답을 해준다는점도 개인적으로는 아주 마음에 들었습니다.

토킹로보의 파랑머리캐릭터는 물론 예쁜언니지만 마음에 안든다면
얼마든지 머리색상이나 의상등을 바꿀수있구요
성별을 바꿀수도 있고 신기하게도 내사진이나 연예인사진을 이용해서
얼굴을 바꿀수도 있더라구요.

아이들은 자기얼굴을 넣어보며 신기해하며 영어공부를 할테고
저는 제가 완전 예뻐라하는 장근석의 얼굴을 넣고 흐뭇해하며 영어학습을
할수있을테니 이것이야말로 꿩먹고알먹고..

실험삼아 저희아들사진으로 아바타의 얼굴을 바꿔보았어요..
우선 정면을 잘 본 적당한크기의 사진이 필요하구요
사진추가를 통해 저장되어있던 사진을 불러서 우측눈과 좌측눈
코와 입술의 포인트를 맞춰주면 캐릭터생성완료!
ㅎㅎㅎㅎ 얼굴은 저희아들인데 완전 근육빵빵한 오빠가 생성되었어요..
저희아들 이거보고 완전 좋아했음은 물론이지요.

아이들이 직접 엄마사진으로 얼굴을 다시 넣어보았어요..
완전 비호감으로 변한 엄마얼굴...ㅋㅎㅎㅎㅎ
그래도 몸매는 완전 근사해졌어요..

저희아이들도 완저 신기해하며 프리토킹시작해보았어요.
아직 어린아이들이라 뭐 어려운건 못물어보고 나이며 이름물어보는
간단한 몇문장인데도 자기가 물어본걸 정말 대답하니 아이들이 너무 좋아하더라구요
아이들의 질문에 대답하는건 여전히 몸매가 300%좋아진 엄마봇입니다 ^^
말하고있는 저를 보니 좀 웃겼어요..ㅎㅎ 

아이가 apple이라는 한단어만 말하자 apple의 사전적인 의미를 이야기해주는 토킹로보
요런것도 아주 신기하더라구요

짧은시간 체험해본 토킹로보지만 아이들도 무척좋아하고
여러가지 재미있고 다양하면서도 학습적인 컨텐츠에
아이들 말하기학습에도 정말 도움이 많이 되겠다는 생각을 하게되네요.

눈이 초롱초롱하게 토킹로보와 함께하는 우리아이들..
아직은 영어로 정확히 프리토킹을 하지 못해도 내가 말하면 반응을 보이는
프로그램은 처음이어서인지 아이들도 아주 좋아하고 반응뜨겁습니다 ^^

제공되는 컨텐츠의 경우에도  프리토킹을 위한 초급,중급,고급영어,
아이들을 위한 키즈영어와 초등학교 영어교과서 3~6학년전체와
비지니스영어,생활영어,YBM시사 영어로 읽는 세계명작,비니지스회화패턴,
프리젠테이션,영한사전,영어표현백과사전등 정말 방대한 학습자료로
말하기학습을 도와주기에 앞으로의 아이영어말하기공부는
토킹로보와 열심히 함께해볼예정입니다.
좀 더 다양한 토킹로보의 컨텐츠와 메뉴설명은 다음편에 기대해주세요.

그리다 (leeeun30)님

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회사소개 개인정보취급방침 서비스이용약관 모바일 버전으로 보기 상단으로

작크와콩나무
대표:이강복 등록번호:129-30-34337 개인정보관리책임자:이경영